Резервное хранение информации дома - как?
|
|
Romires | Дата: Среда, 23.12.2009, 20:09 | Сообщение # 1 |
Аудиофил
Статус: Offline
| Представим, что имеем дома сотни гигов информации - фото и видеоархивы, музыка, фильмы и др. Многое из этого представляет ценность или даже семейную реликвию. Вопрос как надежно и долгосрочно (годами) хранить архивы? Болванки "сыпятся" да и много их нужно, винты внезапно дохнут, флэш - мал объем. Есть какое-то недорогое и надежное решение для дома?
Была NF Sonata 2.4 АКПП 2008 F/L (рестайл) Сейчас KIA Sorento XM 2011 2.4 АКПП Premium, 7 мест. KIA OPTIMA видел, но покупать не буду!
|
|
| |
Adcom | Дата: Среда, 23.12.2009, 22:09 | Сообщение # 2 |
Святой отец всея сети
| недорогое...вряд ли....взять системный блок недорогой, запихнуть в него хороший блок питания, рейд контроллер пятерочку...4-5 сата дисков...в рейд...так же материнку недорогую но надежную, это как правило хороший бренд без лишних наворотов на материнке. получаем хранилище информации. проживет долго, резервирование обеспечено. один диск подыхает, просто его меняет и он подцепляет и вписываю все инфу. Сразу все не когда не умрут, вероятность мала крайне.
NF Sonata 2.0 АКПП GLS (рестайл) была.... Opel Antara 3.2 Cosmo Black 2011 г.в.
|
|
| |
angry | Дата: Среда, 23.12.2009, 23:12 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Romires, какой объём данных, сколько сот гигов?
Black NF Sonata GLS 2.4 5AT - рестайл (была)
|
|
| |
Evgenia | Дата: Четверг, 24.12.2009, 00:08 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| У нас дома сервер стоИт. Их даже два. Дублируют друг друга. Если интересно, то могу супруга пораспросить что и как. Он сказал, что нам это очень надо и мы купили Очень много фоток накопилось, еще его картинки и мои рабочие документы (но это самое "легкое"). Теперь спокойно спим
HYUNDAI NF 2.0 GLS AT
|
|
| |
Urec | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:27 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| сказали же НЕДОРОГО. 4 5 хардов это миниму 6 тышь + всё остальное. Болванки ДВД самое не дорогое. или блюрей
Бала OPEL Vectra b 2.0 (136) Есть NаFаня 2.0 (164) МКПП GL (Рест) чёрнаяяя ---=СВАО=--
|
|
| |
Evgenia | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:50 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Короч, теперь выяснилось, что я все неправильно написала А правильно вот так: у нас сетевой дисковый накопитель (NAS). В нем 2 харда по 1,5 тб в зеркале. Обошелся в 14 тысяч. Болванки, ДВД и блюрей - это ..... (по словам мужа), а по-русски ненадежная штука, потому что у них срок более-менее надежного хранения около 2 лет. Поэтому все архивы на ДВД пишутся в 2 экз. и каждые два года полностью перерезаются на новые болванки. Ну, конечно, если важна надежность. А если неважна, то зачем вообще архив писать?
HYUNDAI NF 2.0 GLS AT
|
|
| |
Romires | Дата: Четверг, 24.12.2009, 08:38 | Сообщение # 7 |
Аудиофил
| Quote (angry) Romires, какой объём данных, сколько сот гигов? На данный момент примерно 900 Гигов. Кто знает сколько можно хранить данные на винте если он отключен? Есть еще магнитооптика, на ней кажется до 50 лет можно хранить, но дорого, зараза.
Была NF Sonata 2.4 АКПП 2008 F/L (рестайл) Сейчас KIA Sorento XM 2011 2.4 АКПП Premium, 7 мест. KIA OPTIMA видел, но покупать не буду!
|
|
| |
fynjy | Дата: Четверг, 24.12.2009, 08:39 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Меня этот вопрос тоже крайне волнует. За последние 11 лет скопилось много важной инфы, порядка 200 гигов фотографий, 500 гигов фильмов, 200гигов музыки, 30 гигов софта, 100 гигов домашнего видео и 40 гиг игрушек. Для себя проблему резервного копирования до конца не решил. Но делаю пока тупо. Есть много хардов (сам не знаю сколько ) Раз в какой-то период, обычно полгода, скидываю на них фото и видео архив - это самое ценное. Остальное не так важно. Все делаю в двух копиях. И эти две группы хардов развожу на хранение по разным квартирам - к теще и бабушке. Делаю так, потому что боюсь каких-нить происшествий типа пожара или грабежа. Далее, фильмы, софт и музыка хранятся на отдельных внешних жестких дисках, работающих через внешние мобил-реки. Все стоит подключенное и готовое к эксплуатации, но включается питание только по мере необходимости, для того, чтобы у винтов было меньше старт-стопов и соответственно дольше срок службы. Вот так я пока решаю проблему, хотя решение на самое удачное и удобное.
Nafаня 2.4 АТ Maximum
|
|
| |
Romires | Дата: Четверг, 24.12.2009, 08:45 | Сообщение # 9 |
Аудиофил
| Quote (Adcom) недорогое...вряд ли....взять системный блок недорогой, запихнуть в него хороший блок питания, рейд контроллер пятерочку...4-5 сата дисков...в рейд...так же материнку недорогую но надежную, это как правило хороший бренд без лишних наворотов на материнке. получаем хранилище информации. проживет долго, резервирование обеспечено. Коль, а нафига системник городить? Есть дублированные внешние HDD c RAID поддержкой.
|
|
| |
fynjy | Дата: Четверг, 24.12.2009, 10:36 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Вот кстати интересное решение: http://techhome.ru/Product/0EB01E50 Сделать зеркало из двух http://techhome.ru/Product/A2002E6B и худо-бедно жить будет. Стоимость до 15кДобавлено (24.12.2009, 10:36) --------------------------------------------- Вот кстати обзор устройства: http://www.allmart.ru/news/143762/
Nafаня 2.4 АТ Maximum
|
|
| |
SloNF | Дата: Четверг, 24.12.2009, 10:57 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Скорость роста домашнего архива отстает от роста адекватной емкости HDD за адекватные деньги. Посему просто раз в 2 года делаю апгрейд. покупаю новый винт, в замену самому старому. Вот щаз винт в 2 терабайта заменил старый в 200гиг. Стоит винт средний = 1 терабайт. Этот мегасервер собран на помойке и представляет собой P-III 1000 :-))))) Разделы с одного винта (семейный архив) дублируются на оба винта - руками, периодически. Зеркало не делаю, потому как удаляя что-то - удаляется везде. Все видео пишу на ДВД болванки - все хранится в трех экземплярах по разным домам. Это же видео хранится на одном разделе винта. ============================== Да, болванки - не панацея. недавно восстанавливал все три дбля с винта (купил брак партию, как оказалось)
NF 2.0, 152лс АКПП GLS, Рестайл, 2008гв, EK104202ELa, Bronze Gray, 110ткм,ср.г.проб-16ткм, ср.расх.-11л.
|
|
| |
Romires | Дата: Четверг, 24.12.2009, 11:11 | Сообщение # 12 |
Аудиофил
| NAS хорош как оперативное централизованное хранилище для нескольких клиентов. Как долгосрочное неоперативное хранилище по сути неоправданно дорого получается - проще купить просто два винта и тупо зазеркалить на них и нехай лежат. Кто чего может сказать о надежности хранения данных на выключенном винте?
|
|
| |
SloNF | Дата: Четверг, 24.12.2009, 11:46 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Quote (Romires) Кто чего может сказать о надежности хранения данных на выключенном винте А че ему будет - лежит и лежит. Не крутится - нет наработки на отказ. Опасность представляет, ИМХО, постоянное дерганье "подключил, отключил шлейф". лапанье ручками открытых микросхем. В этом плане хорошее решение: винт поставить в мобильный USB РЭК. Корпус подключать по необходимости по USB. Винт все время хранится на полке и по необходимости подключается к компу.
NF 2.0, 152лс АКПП GLS, Рестайл, 2008гв, EK104202ELa, Bronze Gray, 110ткм,ср.г.проб-16ткм, ср.расх.-11л.
|
|
| |
fynjy | Дата: Четверг, 24.12.2009, 11:49 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Quote (SloNF) В этом плане хорошее решение: винт поставить в мобильный USB РЭК. Корпус подключать по необходимости по USB. Винт все время хранится на полке и по необходимости подключается к компу. Вот я про это изначально и говорил. Так и делаю, только в множетсвенном числе Quote (Romires) Кто чего может сказать о надежности хранения данных на выключенном винте? Наработка на отказ у винтов бешенная. Винт выводят из стоя циклы старт-стоп, поэтому хранение без лишних запусков продлевает жизнь. Единственное, что я бы проверял с некоторой периодичностью поверхность винта. Хотя бы раз в полгода.
Nafаня 2.4 АТ Maximum
|
|
| |
Romires | Дата: Четверг, 24.12.2009, 12:04 | Сообщение # 15 |
Аудиофил
| Quote (SloNF) А че ему будет - лежит и лежит. Не крутится - нет наработки на отказ. Что-то подсказывает мне, что не все так просто Наверняка тоже ограничено всего несколькими годами.
|
|
| |