Добавлю про Пермь: Р-АА - серия для автомобилей Администрации Пермского Края (региональной администрации). Выдаётся на служебные автомобили Администрации и Законодательного собрания, а также на личные автомобили ключевых сотрудников (депутатов ЗС, глав комитетов и т.д.). За деньги или "по простому блату" приобрести не получится - серия никогда не разбавлялась и вряд ли будет разбавлена. Только по "очень большому блату". Если эти номера стоят на личном автомобиле - лояльность сотрудников ГИБДД обеспечена (причём не только номерами, но и Вашим положением в обществе).
М-АА - серия для автомобилей Администрации города Перми (муниципальной администрации). Выдаётся на служебные автомобили Администрации и Пермской Городской Думы, на личные автомобили некоторых сотрудников, а также "по простому блату". Номера городской администрации, в отличие от краевой, можно купить за деньги. Серия немного разбавлена машинами "из общей очереди". Некоторую лояльность гаишников эта серия вызывает, уровень этой лояльности повышается при наличии служебного удостоверения.
А-АА - когда-то давно была основной серией администрации. Теперь - серия для богатых и влиятельных людей, приближённых к региональной власти. За деньги уже не достать, "по простому блату" - тоже. Потому что таких номеров осталось очень мало, серия старая. Чаще всего вызывает высочайший уровень лояльности у сотрудников ГИБДД.
О-ОО - изначально была серией Прокуратуры Пермского края. Номера из этой серии стоят на многих автомобилях Прокуратуры и Следственного комитета. Кроме того, эти номера ставят "особо приближённым", ну и "по блату". Стоимость этих номеров зависит от уровня Вашей приближённости. Лояльность сотрудников ГИБДД вызывает не всегда, равно как и любая серия, которую можно купить за деньги.
С-СС - бывшая серия Пермэнерго. Затем номера из этой серии появились в продаже среди блатняков, после чего серия была значительно разбавлена отечественными автомобилями "из общей очереди". Сейчас эти номера можно приобрести. Уровень лояльности у сотрудников ДПС - примерно как в случае М-АА.
О-УР - серия, созданная для уголовного розыска. Сейчас эти номера устанавливаются на некоторые служебные автомобили, а также "особо приближённым". Серия, насколько я знаю, на данный момент не разбавлялась, без хороших связей купить вряд ли получится. Лояльность сотрудников ДПС вызывает.
Р-РР - просто "блатная серия". Номера с красивыми цифрами ставились на машины приближённых, остальные номера продавались. Сейчас серия значительно разбавлена "очередниками", цены на номера остались такими же.
У-УУ - просто "блатная серия". Номера с красивыми цифрами разошлись друзьям начальства ГИБДД, остальные находятся в свободной продаже.
М-ММ - старая серия милицейского начальства и "особо приближённых". Сейчас встречается редко, по той же причине: серия старая. Купить нельзя, вызывает высокий уровень лояльности у инспекторов ДПС.
Н-НН - серия, придуманная для друзей, приятелей и просто знакомых начальника ГИБДД ГУВД Пермского края Николая Калинина. Затем эта серия активно продавалась "золотой молодёжи" и просто состоятельным людям, после чего владельцы автомобилей с этими номерами испытали геноцид со стороны сотрудников ДПС Теперь эта серия очень сильно разбавлена и никакого интереса не представляет.
Е-ЕЕ - серия, насколько я знаю, Пермэнерго, установлена на редких пермэнерговских автомашинах (видел пару волг). Вряд ли можно купить (иначе покупали бы). Про эту серию я знаю очень мало.
Т-ТТ - личная серия Юрия Петровича Трутнева, номера Т-ТТ устанавливаются на машины его семьи и друзей. Купить нельзя, сотрудники ДПС знают все автомобили из этой серии наизусть.
Н-МО - не знаю, что за серия, но часто вижу автомобили с этими номерами около Лукойла.
С-КМ - серия для милицейских автомобилей (расшифровывается как служба криминальной милиции). Купить нельзя: для получения таких номеров нужно работать в ГУВД. Гаишники не трогают такие машины - один фиг свои
Х-ХХ - "блатная серия". Ранее номера из этой серии выдавали "пьяницам", теперь - состоятельным людям с хорошими связями. В городе видел только одну машину...
059 - номера с обозначением нашего региона. Останавливают их часто, потому что номера 059 часто разбавлялись и ставились за деньги. Действуют безотказно и запоминаются у сотрудников ДПС при наличии служебного удостоверения у Вас или Вашего пассажира.
023 - номера для лиц, приближённых к Калинину. Ходят слухи, что цифры 023 выбраны по номеру региона, в котором он родился и вырос. Насколько достоверны эти сведения - не знаю, но уровень лояльности у сотрудников ДПС по отношению к владельцам автомобилей с номерами 023 достаточно высок."