|
|
|
Воскресенье 24.11.2024 10:48
Приветствую Вас Посетитель RSS |
Золото - как единая мера стоимости - Форум |
|
|
|
Перезапуск форума (11)Антикоррозийная обработка АВТО (24)Кто откуда? (283)Внешняя температура +55 и погасла OFF на климате (2)Вторичный рынок NF (5)
Золото - как единая мера стоимости
| |
SloNF | Дата: Четверг, 08.09.2011, 14:26 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Ну давайте, чтоль, покурим про ЗОЛОТО.
За последние 10 лет я постоянно ориентировался на бакс, замеряя стабильность "на районе" в попытке оценить - насколько хороша жизть в финансовом плане. Примерно с 2000г., я как-то начал смутно осознавать - что-то это ЖЖЖЖ неспроста... ЗП та же, бакс - тот же зеленый, только я себя ощущаю как-то не так, как ранее, когда на отдыхе я чувствовал себя олегархом :-) .
В далеком 2000 у меня была святая уверенность, что : 1. я могу купить квартиру за пару лет накоплений - легко, без всяких импотек (ржунимагу...). 2. Целевой уровень по зарплате достигнут и можно далее не рыпаться и ХХХХ $ в 2000году это охренительно много для лохоклерка и можно расслабиться :-)
По факту получилось все иначе: 1. На бакс в качестве мерила ориентироваться нельзя 2. Жилье скакнуло офигеть как :-) Надо было покупать хату в кредит за 700$ метр, а не за 1600$ :-( , но на свои - хату купил бы больше. 3. Жизнь - машины, жрачка, отдых - подорожали в РАЗЫ 4. За мега зарплату 2000года теперь даже студентов найти сложно :-)
======================================= Единственное, что спасло бы накопления от обесценивания - это ЗОЛОТО. не надо было копить в рублях на депозите, ни в долларах... И ориентироваться на золото в плане оценки своей зарплаты - нормально или нет, а не работать годами на одном уровне ЗП, смотреть почаще на свою ЗП в граммах золота - Посмотрел на стоимость унции - и все понятно - ты продаешь свой труд в 2 раза ниже уровня 2000 года - че жалуешься на жизнь - ищи работу поденежнее.
NF 2.0, 152лс АКПП GLS, Рестайл, 2008гв, EK104202ELa, Bronze Gray, 110ткм,ср.г.проб-16ткм, ср.расх.-11л.
Сообщение отредактировал SloNF - Четверг, 08.09.2011, 16:26 |
|
| |
SloNF | Дата: Четверг, 08.09.2011, 14:35 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Ну собссно получается что ЗОЛОТО - единая мера стоимости, эталон. Есть вечные пропорции, как я уже написал в ветке про ЭлантруG5 - СТабильная стоимость квадратного метра в золоте, нефти в золоте....
ЕЩЕ золото можно передать между поколениями и сохранить семейный капитал. Золото не съедят деноминации, девальвации, денежные реформы - обмен рублей за 3 дня на бумажки нового образца и прочее..
вот любопытная статейка на тему: http://www.apn-spb.ru/publications/article2826.htm =================================== Так вот, сегодня Банк России котирует грамм золота по 769 рублей 84 копейки. Теоретически, владелец вклада на 5.000 рублей в 1985 году владел 4937,06 граммами золота (точней их эквивалентом). В пересчете на сегодняшние цены такой слиток золота тянет на 3.800.746 рублей. И кто мне скажет, что этот расчет несправедлив? Ведь 3,8 миллиона рублей в сегодняшнем Петербурге – цена малогабаритной двухкомнатной квартиры. Если вспомнить, сколько надо было заплатить при выкупе советской кооперативной квартиры то соотношение «5 кг золота = двушка», устояло, несмотря на все переименования и революции. Тем более что пять тысяч рублей в СССР начала восьмидесятых – это зарплата за три с половиной года. А честный человек, который экономил, но при этом ел, пил и платил за квартиру, мог скопить такую сумму лет за семь-восемь.
Но если считать в «Жигулях», то «справедливая» компенсация в автомобилях окажется в 10 раз меньше, чем в квартирах или в золоте. А если измерить в хлебе? Средняя цена батона в СССР – 20 копеек. 5 тысяч рублей = 25 тысяч батонов. Сегодня такое море хлеба (по 15 рублей за буханку) потянет на 375 тысяч рублей, это равно по цене новому семейному автомобилю типа «Шкоды» или «Форда».
А если считать в фирменных джинсах, которые тогда стоили 120 рублей, то пять тысяч рублей это 42 пары штанов (поверим, что они были настоящими, а не сварганенными в подвале в Одессе). Сейчас то же количество хороших, брендовых джинсов и не на базаре, а в магазине - 150 тысяч рублей (из расчета 3500 рублей за пару). ===================================
Кста, статейка старая, 2008 года - золото тогда было по 769руб Щаз уже 2011 год - золото уже по 1600 руб за грамм У кого зарплата в 2 раза выросла за 3 года?
NF 2.0, 152лс АКПП GLS, Рестайл, 2008гв, EK104202ELa, Bronze Gray, 110ткм,ср.г.проб-16ткм, ср.расх.-11л.
Сообщение отредактировал SloNF - Четверг, 08.09.2011, 14:40 |
|
| |
Romires | Дата: Четверг, 08.09.2011, 14:54 | Сообщение # 3 |
Аудиофил
| Цены на золото также совершают взлеты и падения. Цена по большей части спекулятивная и по сути определяется несколькими заинтересованными лицами. Золото может спасти инвестиции только от полного краха и разве что в долгосрочной перспективе.
Была NF Sonata 2.4 АКПП 2008 F/L (рестайл) Сейчас KIA Sorento XM 2011 2.4 АКПП Premium, 7 мест. KIA OPTIMA видел, но покупать не буду!
|
|
| |
SloNF | Дата: Четверг, 08.09.2011, 15:26 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Romires - Да, колебания есть. НО! Долгосрочный тренд - стабильно восходящий и впечатляющей своей стабильностью в плане роста за последние 20 лет. http://news.yandex.ru/quotes/10.html#19951226-20110908 Насчет долгосрочной перспективы - таки да это выигрыш: - при долгом накоплении средств на что-то очень дорогостоящее - При аккумулировании средств на старость, детям, внукам - Для страховки от очередного Гайдара-Павлова ================================================== Меня покойная бабушка застраховала в СССРовское время на 1000руб "к свадьбе"... Эх, лучше бы накупила золота и закопала бы все на огороде :-). это 6-7 зарплат хорошего инженера тогда - ну на 600 штук по нынешним временам потянуло бы.... А так все сгорело в пепел в Сбере.
Вот бы бабушка смогла передать капитал унукам через десятилетия лихолетья... прямой свободно-конвертируемый транш СССР -> КапРаша
Сообщение отредактировал SloNF - Четверг, 08.09.2011, 15:41 |
|
| |
Руссо_Туристо | Дата: Четверг, 08.09.2011, 21:53 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Интересная тема, я много читал и думал про это. Измерять в машинах, а тем более в джинсах-кроссовках-телевизорах и пр. - это полнейший бред! Техника и электроника дешевеют с большой скоростью, джинсы были большим дефицитом (цена завышена из-за этого в разы). Квартиры - уже теплее, намного теплее... Но! При "совке" стоимость кооперативной квартиры мало отличалась от региона и города, 10-20-30% - это еще допускалось. А сейчас что? А сейчас стоимость квартир в Москве в пять раз выше чем средняя цена квартиры в областном центре! Так что тоже это рассматривать мерилом(эквивалентом) не совсем разумно, хотя и наиболее близко из крупных товаров. На мой взгляд самым подходящим эквивалентом ценности и мерилом жизненного уровня и покупательной способности служит... мясо! Еще молоко, масло, яйца. Причем цену при "совке" для сравнения нужно брать рыночную, т. е. 5 рублей за вырезку, колбасу не по 2.20, а по 4-5 рублей за кг (цена в коопторге, так как по 2.20 была мало где в продаже и являлась по сути дотационной). Почему? Да потому что в цену этих продуктов включены практически все затраты, которые можно встретить в производстве любых товаров потребления, от топлива до ручного труда работников всех категорий. Это вечные ценности, не зависящие от моды, степени развития промышленности, электроники и пр.
Идем далее... Золото! Цена на золото при СССР, как вы помните, менялась не один раз, причем сразу в полтора-два раза! Это был показатель инфляции, который очень тщательно и завуалированно скрывалось всеми правдами и неправдами. Для этого цена на продукты питания стандартного набора повседневной жизни искусственно поддерживалась на одном уровне, что и привело в конечном итоге к дефициту, перебоям и краху всей экономики. Что-то я углубился не совсем в ту тему.... И пора отлучиться ))
Главная деталь в автомобиле - прокладка между рулем и сиденьем. Grandeur - 3.3л
Сообщение отредактировал Руссо_Туристо - Четверг, 08.09.2011, 21:54 |
|
| |
SloNF | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 23:10 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Кстати о пропорциях , на заре своей автомобильной юности (начало 2000г) я заправлялся бензином за 7 руб за литр, если мне память не изменяет. Золото прыгнуло в 4,5 раза с тех пор. Бензус - в 4 раза. :-)
Руссо_Туристо, Да, понятно, что пропорции для уважаемой периферии РФ другие. Но они тоже должны быть в тех местах, где еще теплится жизнь. Ну вязть московскую область. Райцентр Истра, моск обл - ну там щаз хаты идут по 2500 -3000$ за квадрат - как было в 2 раза дешевле МСК 10 лет назад - так оно и осталось. Только цены на продукты питания практически везде одинаковы - и мне непонятно, как выживает, например, Рязанская семья, где программер получает 25тр в месяц и считает это приличной для Рязани зарплатой.
Сообщение отредактировал SloNF - Воскресенье, 11.09.2011, 23:12 |
|
| |
SloNF | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 23:20 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Quote (Руссо_Туристо) Цена на золото при СССР, как вы помните, менялась не один раз, причем сразу в полтора-два раза! Это был показатель инфляции, который очень тщательно и завуалированно скрывалось всеми правдами и неправдами
Щаз это не скрывается, просто замусоливается Петросянами по ТВ, сериалами, новостями "про стабильность". Народу некогда думать. ПОдкинул Путин 500руб к пенсии (10%) - хвала Аллаху. а то что фактическая инфляция идет по 30-40 в год - (на столько же прет золото вверх, по факту) люди этого не видят. А чтобы закрепить жизненный уровень - нужна индексация всем бюджетникам на те же самые 30-40 %
На этом фоне крайне жалко, что наши природные богатства продаются за фантики, а не за золото - РФ просто остается в минусе, в переводе на золото..
|
|
| |
lexabmw1 | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 23:50 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Quote (SloNF) Кста, статейка старая, 2008 года - золото тогда было по 769руб Щаз уже 2011 год - золото уже по 1600 руб за грамм У кого зарплата в 2 раза выросла за 3 года? Вот это точно!!))) Ну, а собственно, что мешает начать щас каждому из нас то, о чем вы уважаемый, могли бы заняться в 2000?! Насколько я знаю, и сейчас приобретение и обратная конвертация заветного металла не столь безоблачна?
2008 г., Рестайл, АКПП, 2.0, ГБО
|
|
| |
SloNF | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 09:02 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Quote (lexabmw1) Ну, а собственно, что мешает начать щас каждому из нас то, о чем вы уважаемый, могли бы заняться в 2000
Занимаюсь все тем же - руководитель подразделения. Объемы, задачи, голов в подчинении - все тоже самое, как и в 2000. Только вот зарплата в золоте сдулась в 2 раза, зато в рублях выросла в 2 раза :-)
Quote (lexabmw1) Насколько я знаю, и сейчас приобретение и обратная конвертация заветного металла не столь безоблачна? В общем засады есть, конечно. Один способ - это обезличенный мет счет в сбербанке (ОМС). За год он мне принес +30% в перерасчете на рубли. Пока это мой выбор, как самый простой в плане конвертации. Второй способ - покупка инвестиционных монет (у них спред - покупка-продажа минимальны). Щаз их купить сложно. Но можно закопать на огороде и менять на банку тушенки при наступлении БП. Третий способ - слитки - не катят. Там вы платите сразу+18% НДС.
Да, все способы плохи и гарантии от "руки государева" нет нигде. Тот же ОМС, даже в сбере не застрахован
Сообщение отредактировал SloNF - Понедельник, 12.09.2011, 09:43 |
|
| |
lexabmw1 | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 10:15 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Quote (SloNF) Да, все способы плохи и гарантии от "руки государева" нет нигде Ну, а золото у всяких зубников, ювелиров (на вес в смысле)???
|
|
| |
SloNF | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 11:34 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Quote (lexabmw1) Ну, а золото у всяких зубников, ювелиров (на вес в смысле В правовом обеспечении данной деятельности ничего не понимаю, но чета попахивает полукриминалом. В данной деятельности обе стороны будет интересовать, что идет обращение золота определенной пробы. На монетах - там стоит 999. На украшениях, которые клепают где угодно в подвалах, - ХЗ какая проба по факту. А уж в переплаве ювелиров - ХЗ сколько там намешали, образно, меди...
А основная задача - опираться на теже слитки, монеты - 100% будучи уверенным в товаре.
Тут был недавно прикол со слитками из штатов, которые поставили в Кетай. Если уже нае;?;во идет на государственном уровне - че уж говорить про физлица и зубных техников :-) =========================== В октябре 2009 года минфин США отправило в Китай большую партию золотых слитков из хранилища Форт Нокс. Китайские чиновники были потрясены, когда выяснилось, что слитки оказались фальшивыми. Партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет. ===========================
Сообщение отредактировал SloNF - Понедельник, 12.09.2011, 11:39 |
|
| |
Руссо_Туристо | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 12:21 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Насчет фальшивых слитков - это была просто "утка", так говорят многие. Хотя всё может быть . Если это было так, то представляю как янки уговаривали китайцев замять это дело!
Сообщение отредактировал Руссо_Туристо - Понедельник, 12.09.2011, 12:21 |
|
| |
Руссо_Туристо | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 12:27 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| Золото можно и нужно покупать, особенно в качестве "пенсионного накопления". И лучше всего подходят монеты и лом. У лома спред еще меньше, а цена даже на 5-7% ниже чем у монет (в пересчете на биржу). Но есть риск купить подделку если не знать продавца и быть полным профаном в этом вопросе.
|
|
| |
ICY72 | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 15:33 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| так вольфрам наверное не дешевле золота?
СЕРГЕЙ, была NF 2.0 MT black рестайл 2008 года, NF 2.4 АКП GLS рейстайл 2008 года была, Santa Fe 2,2 2013
|
|
| |
lexabmw1 | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 15:46 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Quote (ICY72) так вольфрам наверное не дешевле золота? думаю, дешевле, иначе зачем слитки покрывать золотом? Но не на много... другой вопрос, кому его быстро сбыть если что...)))))))))))))))))))))
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|