Боремся с царапинами на пластике
|
|
Romires | Дата: Четверг, 21.05.2009, 17:06 | Сообщение # 1 |
Аудиофил
Статус: Offline
| Вообще пластик на рестайле вполне вполне царапоустойчив (в разумных пределах) но если уже приложились острым метталическим предметом, то его уже ничего не спасет. В принципе мелочь и ерунда, но хочется чтобы салон все-таки выглядел опрятно. Пару советов как с этим бороться. 1) Некоторое время приучал жену управлять аудиосистемой кнопками на руле. Пока приучил она умудрилась поцарапать экран . Лечится это специальной полировочной пастой для прозрачных пластиков. Купить можно в магазинах AGA. Абразивные свойства пасты не высоки, так что приготовьтесь, что придется немного потрудиться. В том же магазине можно купить набор тряпок для полировки. При помощи этой пасты удалось полностью избавиться от царапины и придать экрану прежний вид. 2) Царапины на черном пластике обивки салона. Кто-то из добрых родственников умудрился поцарапать чем-то острым обшивку задней двери. Полировать это бесполезно - будет потертость. Можно обратиться в фирму которая занимается реставрацией салона, но я нашел более простой способ. Берем черный перманентный маркер, аккуратно закрашиваем царапину и сразу растираем тряпочкой или пальцем. После такой обработки царапину практически не видно, ну если только очень присматриваться. Удачи!
Была NF Sonata 2.4 АКПП 2008 F/L (рестайл) Сейчас KIA Sorento XM 2011 2.4 АКПП Premium, 7 мест. KIA OPTIMA видел, но покупать не буду!
|
|
| |
Gluk | Дата: Четверг, 21.05.2009, 18:04 | Сообщение # 2 |
Первопроходец
| С маркером хорошо придумано. А у меня вот светлый салон
был NF-2.4GLS-AT 2005 серебро
Кто не был студентом, тому не понять, как хочется жрать, е-ся и спать
|
|
| |
bluk | Дата: Четверг, 21.05.2009, 18:16 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Quote (Gluk) светлый салон Ерунда, покупаешь целый набор фломастеров и подбираешь по своему цвету. Ну а за тем, трёшь, трёшь и ещё раз трёшь, в смысле растираешь.
NF Sonata 2.0 АКПП GLS 152л/с (рестайл) 20.11.2008г.
|
|
| |
Gluk | Дата: Четверг, 21.05.2009, 18:45 | Сообщение # 4 |
Первопроходец
| Проще обработать аэрозольным баллончиком черного цвета а дальше следовать совету Ромы
был NF-2.4GLS-AT 2005 серебро
Кто не был студентом, тому не понять, как хочется жрать, е-ся и спать
|
|
| |
Alexx | Дата: Четверг, 21.05.2009, 20:24 | Сообщение # 5 |
Главный баламут
| Quote (Romires) 1) Некоторое время приучал жену управлять аудиосистемой кнопками на руле. Пока приучил она умудрилась поцарапать экран . Лечится это специальной полировочной пастой для прозрачных пластиков. Купить можно в магазинах AGA. Абразивные свойства пасты не высоки, так что приготовьтесь, что придется немного потрудиться. В том же магазине можно купить набор тряпок для полировки. При помощи этой пасты удалось полностью избавиться от царапины и придать экрану прежний вид. надо только напомнить, чтобы паста наносилась в очень небольших количествах непосредственно в место контакта с тряпочкой, иначе возможно попадание пасты в щели и стыки элементов, потом её оттуда ничем не уберёшь.
2.4 Ат, GLS, 2007 год, к676ео 116 rus... была
|
|
| |
Ignacio | Дата: Суббота, 22.08.2009, 14:32 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Совет с маркером сомнителен, так как 1) черный пластик салона всегда на самом деле серый, 2) обычно перманентный маркер настолько перманентен, что не размазывается даже прям вот сразу-сразу после нанесения, и если так, то мы получим не только царапину, а еще и черную метку. Может быть есть какие-то полироли, как для пластика на магнитоле?
|
|
| |
Romires | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 19:49 | Сообщение # 7 |
Аудиофил
| Quote (Ignacio) Совет с маркером сомнителен Метод успешно проверен. Для сомневающихся могу сделать фотогайд. Добавлено (23.08.2009, 19:49) ---------------------------------------------
Quote (Ignacio) ожет быть есть какие-то полироли, как для пластика на магнитоле? У Вас рестайл или дорестайл? Покрашен ли пластик, прозрачный или нет, и на сколько глубокая царапина?
Была NF Sonata 2.4 АКПП 2008 F/L (рестайл) Сейчас KIA Sorento XM 2011 2.4 АКПП Premium, 7 мест. KIA OPTIMA видел, но покупать не буду!
|
|
| |
angry | Дата: Пятница, 18.09.2009, 08:06 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Quote (Romires) Метод успешно проверен. Для сомневающихся могу сделать фотогайд. В случае тонких царапин метод помогает оч. хорошо. Если царапина широкая, то её всё равно после закрашивания видно, но гораздо меньше. Romires, спасибо за совет.
Black NF Sonata GLS 2.4 5AT - рестайл (была)
|
|
| |
Romires | Дата: Пятница, 18.09.2009, 09:15 | Сообщение # 9 |
Аудиофил
| Quote (angry) Romires, спасибо за совет. Рад, что понравилось. Фирмы которые работают по реставрации салона как-то замазывают и глубокие царапины. Сдается мне что в этом случае делается нечто вроде эпоксидной шпатлевки под цвет пластика. Каким-то образом копируют фактуру (рельеф) родного пластика, шпатлевкой заполняют аккуратно царапину и потом прикатывают клише со скопированным рельефом.
|
|
| |
Alexx | Дата: Пятница, 18.09.2009, 09:37 | Сообщение # 10 |
Главный баламут
| Quote (Romires) Рад, что понравилось. Фирмы которые работают по реставрации салона как-то замазывают и глубокие царапины. Сдается мне что в этом случае делается нечто вроде эпоксидной шпатлевки под цвет пластика. Каким-то образом копируют фактуру (рельеф) родного пластика, шпатлевкой заполняют аккуратно царапину и потом прикатывают клише со скопированным рельефом. Аналогичным образом ты уже описывал процес ремонта кожи. Всё правильно, подготовить состав по цвету и степени отражения света, вопроизвести рельеф, и увидеть дефект можно будет только под микроскопом
2.4 Ат, GLS, 2007 год, к676ео 116 rus... была
|
|
| |
Romires | Дата: Пятница, 18.09.2009, 10:04 | Сообщение # 11 |
Аудиофил
| Quote (Alexx) Аналогичным образом ты уже описывал процес ремонта кожи. Когда?
|
|
| |
Romires | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 10:01 | Сообщение # 12 |
Аудиофил
| Даю еще один совет по устранению царапин на пластике. Если царапина неглубокая, то берем промышленный фен, подбираем температуру (начинаем с небольшой и постепенно увеличиваем) и аккуратно прогреваем место царапины, можно в несколько заходов с перерывами на остывание пластика. При правильно подобранной темепературе царапина блекнет, затягивается и принимает цвет остального пластика. Если царапина глубокая - аккуратно зашкуриваем ее нулевкой и потом прогреваем феном - затертость от шкурки также пропадает. Опробывал на пластиковом обвесе Соренто и на пластике в багажнике - метод отлично работает. Главное не перегреть!!!
|
|
| |
lexabmw1 | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 11:31 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Quote (Romires) Опробывал на пластиковом обвесе Соренто и на пластике в багажнике - метод отлично работает. Главное не перегреть!!! Интересная тема, надо будет попробовать... Это, наверно, тока к чистому пластику относится, т.е. на мягкой обивке двери или партпризе, вряд-ли получится?? Кстати, может натёртости от замка ремня затянуться???
2008 г., Рестайл, АКПП, 2.0, ГБО
|
|
| |
Romires | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 12:36 | Сообщение # 14 |
Аудиофил
| Quote (lexabmw1) Это, наверно, тока к чистому пластику относится, т.е. на мягкой обивке двери или партпризе, вряд-ли получится??
Фиг знает, надо пробывать.
Quote (lexabmw1) Кстати, может натёртости от замка ремня затянуться???
На обшивке боковой стойки? Затянутся!
|
|
| |