|
|
|
Суббота 23.11.2024 10:12
Приветствую Вас Посетитель RSS |
Сломался основной разъем бензонасоса! - Форум |
|
|
|
Перезапуск форума (11)Антикоррозийная обработка АВТО (24)Кто откуда? (283)Внешняя температура +55 и погасла OFF на климате (2)Вторичный рынок NF (5)
Сломался основной разъем бензонасоса!
| |
Sabirov | Дата: Среда, 06.02.2019, 22:18 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Случилась печаль-беда: полез я менять топливный фильтр+сетку на насосе. Отсоединил основной разъем, который под лючком заднего сидения, на железной крышке. И сломался в нём минусовой штырь от питания насоса. Кто-то сталкивался с подобной хренью? Как заменить этот разъем? Беленький )) Он Г-образный. Подозреваю, что он может состоять из двух. Кто знает - подскажите! HELP!
Hyundai NF Sonata 2.4 GLS AT (рестайл) было Hyundai EF Sonata 2.0 GLS AT3
|
|
| |
Sabirov | Дата: Четверг, 07.02.2019, 23:32 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Сам спросил - сам ответил Может кому сгодится и не только для НФ, но и прочего корейского автопрома. Предыстория: сломался под корень штырьковый коннектор на разъёме топливного модуля. Из ответки обломок вытащил с помощью булавки. Вот как это было:
Потратил я полдня на поиски в интернете и обзвоны. Знакомые электрики в один голос сказали, что разъем неразборный - ищи новый. Результаты поисков: 1. можно купить топливный модуль в сборе. Код 31110-3K000 от 10т.р.; 2. можно найти на разборе от 3т.р., но отдают также полный комплект, согласно каталожному номеру выше. Только всё старое, грязное и т.п. =)) ; 3. заказать на али - от 4т.р. и ждать; 4. заказать разъем! Я нашел только в Корее у производителя. Марка КЕТ: http://ket.com
5. Найти самый дешёвый вариант топливного модуля на разборе, от корейских авто (в основном хендэ/киа), т.к. у многих такой-же разъем. Это я понял после того, как выбрал вариант 6. 6. Починить разъем самостоятельно. По сути это похоже на стоматологию.
Поехал в гараж, прихватив с собой советский выжигательный аппарат и припой. Чтобы было проще работать, и заодно изучить мат.часть, я решил извлечь разъем. Снял топливный фильтр со всеми "обвесами" и датчик уровня, чтобы не мешались и стал вынимать сам разъём: - он вставлен в металлическую гильзу, которая внизу (в баке) с 2х сторон поджата, и держит его. Зажато основательно, развальцевать/отжать не удалось, поэтому удалил немного пластика, который мешал движению вверх; - после этого аккуратно молотком выбил коннектор:
В принципе, после этого можно брать железную крышку или сам коннектор, и идти в ближайший автомагазин в поисках аналога, который идеально подойдет в отверстие, и будет иметь резинку. Найдете - повезло. Была бы крышка из пластика - оставляй сломанный на месте, покупай новую пару фишек "мама-папа" - какая есть в магазине, сверлим новое отверстие в крышке, монтируем, меняем фишку на шлейфе - всё: счастье!!! ))
Я решил реанимировать то, что есть, по принципу зубной коронки. "Расчистил" пространство вокруг обломка, но чтобы наверняка и иметь более удобный доступ и обзор - прожёг доступ сбоку коннектора, где залегал контакт:
Сообщение отредактировал Sabirov - Пятница, 08.02.2019, 00:05 |
|
| |
Sabirov | Дата: Четверг, 07.02.2019, 23:40 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Затем из "контакта-донора" взял штырьковый коннектор, и подогнал по размеру и зажимам так, чтобы плотно надеть на огрызок:
Затем расчистил еще раз пространство вокруг оставшегося "обломка" при помощи советского выжигательного аппарата, убрал остатки пластмассы с контакта, и надел на "обломок", предварительно поджав "коронку", чтобы плотно оделась. Проверил, что есть контакт. Затем припаял:
Сообщение отредактировал Sabirov - Четверг, 07.02.2019, 23:42 |
|
| |
Sabirov | Дата: Пятница, 08.02.2019, 00:02 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| После окончания работ, еще раз проверил, что "есть контакт"
И приступил к пластике: - было 2 куска пластмассы, которые я при помощи выжигалки расплавил и приплавил на сделанные отверстия. Куски были разные, хотя оба белые. Первый, как был, так и остался белым, после переплавки. А второй - под воздействием температуры, дал нагар и всю белизну, красоту и эстетику накрыл желтизной и чернотой. Зато это была такая конкретная, кондовая пластмасса!!! В которой я точно уверен, что она не даст в сторону вильнуть и т.п. Пластмассой я залил пространство вокруг штырька внутри и снаружи коннектора:
Потом обратно всё собрал и установил!
Заработало! Потратил 2 часа на работы - от А до Бэ: снять топливный модуль, разобрать, починить, собрать, установить.
КСТА! Хозяйке на заметку! Как я ездил со сломанным контактом? Всё просто: - нашёл в гараже маленькое вилкообразное клемма, отрезал ножницами штырёк, немного длиннее, чем "мама", чтобы торчал чуток из фишки, и вставил в "маму". Затем как обычно соединил разъём. Штырёк уперся в обломок контакта и всё заработало. Так я прокатался почти 2 дня. Лишняя длина также дала возможность без проблем, пинцетом, вытащить штырёк из "мамы" перед ремонтом.
Сообщение отредактировал Sabirov - Пятница, 08.02.2019, 00:07 |
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|