Авария на СШ ГЭС
|
|
Romires | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 22:32 | Сообщение # 1 |
Аудиофил
Статус: Offline
| Август как обычно богат на ЧП. Помимо трагедии в Жуковском, прошлой ночью произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, на которой я неоднократно бывал и каждый раз восхищался этим "храмом электричества". Потрясающее по своим масштабам гидросооружение, красивейшие дикие места, Саяны, Енисей, мягкий климат (Ленин не дурак был когда выбрал Шушенское в качестве места свой ссылки). Из за нарушения регламента выполнения ремонтых работ на одном из гидроагрегатов затопило машинный зал, несколько человек погибло и ранено. Станция остановлена, отключены некоторые приоритетные потребители. В поселке Черемушки, обслуживающим станцию паника - люди покидали свои дома и уезжали из поселка. Страшная штука - в случае прорыва плотины поселок и вся долина будет практически мгновенно уничтожена. Тело плотины которое рачитано на срок эксплуатации 100 лет под действием напора воды постоянно "играет" относительно своего геометрического центра. Уже сейчас в плотине есть несколько трещин которые на протяжении нескольких лет пытаются заделывать специальным полимером по французской технологии. Больше всего меня поразило что не существует технологий по выводу плотины из эксплуатации, об этом ни кто не думал и не особо задумываются сейчас. Сейчас часто гидроэнергетику принято называть одной из самых экологичных и перспективных, однако реально все очень непросто. Водохранилище сильно меняет климат и не в лучшую сторону, затопляются огромные территории, гибнет рыба, усиливается сейсмическая активность района и масса других неприятных вещей. А на подходе новое строительство - Эйвенкийская ГЭС которую уже называют самым антиэкологичным проектом века.
Была NF Sonata 2.4 АКПП 2008 F/L (рестайл) Сейчас KIA Sorento XM 2011 2.4 АКПП Premium, 7 мест. KIA OPTIMA видел, но покупать не буду!
Сообщение отредактировал Romires - Понедельник, 17.08.2009, 22:32 |
|
| |
angry | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 22:41 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Да, лето какое-то "богатое" печальными событиями. =\
Black NF Sonata GLS 2.4 5AT - рестайл (была)
|
|
| |
Romires | Дата: Вторник, 18.08.2009, 09:56 | Сообщение # 3 |
Аудиофил
| Это фото после аварии. Просто жесть! Часть машинного зала разрушено и смыто в Енисей. А вместе с ним более 60 чел. из числа смены станции, которые числятся пропавшими без вести.
Была NF Sonata 2.4 АКПП 2008 F/L (рестайл) Сейчас KIA Sorento XM 2011 2.4 АКПП Premium, 7 мест. KIA OPTIMA видел, но покупать не буду!
|
|
| |
lexabmw1 | Дата: Вторник, 18.08.2009, 16:48 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Quote (Romires) Страшная штука - в случае прорыва плотины поселок и вся долина будет практически мгновенно уничтожена. Да уж, по последней фотке (2326902.jpg) всё становится ясно.... Красиво, но опасно(((((
2008 г., Рестайл, АКПП, 2.0, ГБО
|
|
| |
Lino4ka | Дата: Вторник, 18.08.2009, 21:58 | Сообщение # 5 |
Сержант
| А можно фотки в оригинале??? (Которые в первом сообщении)
"слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к cлабому " NF Sonata 2.0 АКПП GLS (рестайл)
|
|
| |
Romires | Дата: Среда, 19.08.2009, 10:33 | Сообщение # 6 |
Аудиофил
| Quote (Lino4ka) А можно фотки в оригинале??? (Которые в первом сообщении) Все оригиналы передать не могу. Часть оригиналов было предоставлено нашей фирме пресс-службой станции, остальные из личного архива. Узнал немного подробностей со станции. Авария произошла на действующем гидроагрегате а не на выведенном в ремонт. По не установленым причинам выбило крышку турбины вместе с генератором и выбросило их из шахты в машинный зал. Мощнейщий фонтан воды из шахты разрушил и затопил здание машзала, генератор с крышкой буквально швыряло по машзалу сметая все на своем пути. Затопило также и административное здание - люди спасались выпрыгивая из окон. Почему турбогенератор выбило из шахты пока никто не может понять (этого в принципе не должно было произойти), а главное ни кто не даст гарантий, что аналогичная беда не произойдет с другими турбинами. От друзей узнал, что уровень воды в Енисее в районе Красноярска сильно поднялся - сейчас вода уже на асфальте набережной.
|
|
| |
Robinovich | Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:51 | Сообщение # 7 |
Майор
| Я слышал что восстанавливать это все будут теперь годами.
|
|
| |
Romires | Дата: Четверг, 20.08.2009, 15:48 | Сообщение # 8 |
Аудиофил
| Quote (Robinovich) Я слышал что восстанавливать это все будут теперь годами. Да, разрушено три гидроагрегата, на их восстановление уйдут годы и миллиарды рублей. Вчера смотрел видео которое засняли во время аварии. Просто не верится что это все произошло.
Сообщение отредактировал Romires - Четверг, 20.08.2009, 15:49 |
|
| |
NF-sonata | Дата: Пятница, 21.08.2009, 01:49 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Конечно, размах Российский сооружений, как и самой страны не сравнимы.... но этим летом тоже впечатлился.... с одной стороны река как река.... а справа обрыв вниз на метров 100-200.... Как-то это всё строили ведь.... придумывали... Задумаешься....
|
|
| |
NF-sonata | Дата: Пятница, 21.08.2009, 01:50 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Фотографии около реки Тара.
|
|
| |