По работе мне приходится регулярно бывать в г. Иваново и Ивановской обл. Решил написать небольшую заметку для любителей путешествовать за рулем. Начнем с качества дорог. В Ивановской обл. оно традиционно считается очень плохим. В последние годы, правда ситуация стала несколько улучшаться, нового покрытия почти не появляется, но ямы стали латать.
Аварийность на дорогах - всегда была высокой. Дороги узкие, изобилуют опасными поворотами, добавим ямины и лихой характер ивановских водил. В этом смысле показательна дорога Иваново - Комсомольск, на одном из участков установлен большой щит ГИБДД с предупреждением "Аварийный участок 1500 м", потом в назидание на обочине разбитый жигуль и указатель на населенный пункт "Погибельцево". Ну где такую красоту еще увидишь.
Собственно по самому Иваново. Город был образован слиянием села Иваново и Вознесенское, ген. плана застройки города не существовало, поэтому он строился и развивался по большей части стихийно. Отсюда абсолютно нелогичная организация улиц и запутанное автомобильное движение. Заблудиться на машине здесь ничего не стоит, в некоторых случаях не поможет ни карта ни навигатор. Указателей улиц в городе крайне мало. Двигаться можно только по "реперным точкам", местные практически никогда не смогут Вам объяснить как проехать, дальше чем один-два светофора или поворота, дальше приходится спрашивать опять.
Я хоть и не первый раз в Иваново, но пару раз оказывался на таких улицах, на которых в принципе двигаясь таким маршрутом оказаться не мог. Создается впечатление, что ты просто телепортировался. Не даром ивановцы говорят, что их город основал Сусанин.
Абсолютная нелогичность и стихийность города проявляется практически во всем. Недавно на выезде из Иваново построили гипермаркет "Реал". Чтобы въехать и выехать на паркинг гипермаркета нужно выполнить невероятный финт с поворотами и разворотами. При этом никаких указателей и стрелок нет. Я с изумлением смотрел как сами ивановцы путаются, в полной непонятке останавливаются и не могут понять как туда въехать! А как Вам например старинный красавец храм вплотную по периметру застроенный девятиэтажками?
Другие ивановские приколы. Ивановский драматический театр. Не хочу ничего сказать плохого про сам театр, но кто додумался вплотную к театру поставить металлический забор с одной дверкой у подъезда? Перед и после окончания спектакля там творится что-то невообразимое, представьте офигенную толпу страждущих театралов штурмующих эту дверку в заборе! Не дай бог пожар и это будет 20 "хромых лошадей"!
Или еще. На одном из заборов в центре города растяжка от Единой России - "Да здравствует Иваново - столица Ивановской области!".
Отдельно конечно следует рассказать про природу и походы по лесам Ивановской обл. Места здесь есть, надо сказать, изумительные и уникальные, например в Южском районе. Но это отдельная история. Единственное не рекомендую походы в Кинешминский р-н, вблизи реки Шача, деревни Галкино, Бутусиха. Здесь в 1971 г. был произведен подземный ядерный взрыв с целью сейсмозондировния земной коры. Взрыв был аварийным с выбросом продуктов распада на поверхность. Природа там красивая, но лучше это место обходить стороной.